urta a la rotena

Urta a la roteña: receta, pasos a seguir y trucos para que el plato brille como nunca

Escrito por: Supermercados CODI
Escrito por: Supermercados CODI

La urta a la roteña es un plato sencillo y con mucho sabor. Este es perfecto para aquellos que no son muy amantes del pescado, ya que con la exquisita salsa que acompañarás a la urta, tendrán más ganas de probar este manjar. Conocer cómo llevar a cabo esta receta es importante, ya que es muy sencilla y tiene muchos beneficios para tu salud y la de los tuyos.

En Supermercados CODI te damos toda la información para que sepas realizar la receta de la urta a la roteña y te mostramos algunos trucos para que te quede un plato con un sabor extraordinario. Es el momento, ¡vamos a cocinar! 

Urta a la roteña

La Urta a la Roteña es un plato tradicional de la cocina andaluza, más concretamente de la localidad gaditana de Rota, como su propio nombre indica. Este conocidísimo plato se cocina con una urta, un tipo de pargo, y le acompaña una sabrosísima salsa de tomates y otras verduras. Esta elaboración es ideal para disfrutar de un plato con mucho sabor, elaborado con ingredientes de proximidad y que refleja a la perfección la diversidad de la gastronomía andaluza.

receta urta a la rotena
Receta de urta a la roteña: ingredientes

Los ingredientes para la receta de urta a la roteña son los siguientes: 

  • 1 urta entera, limpia y sin escamas.
  • 4 tomates maduros.
  • 2 pimientos verdes. 
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 cebolla.
  • 3-4 dientes de ajo. 
  • 1 hoja de laurel. 
  • 1 taza de vino blanco.
  • Aceite de oliva, sal, pimienta y perejil. 

¿Cómo hacer urta a la roteña? Paso a paso

Si quieres conocer cómo llevar a cabo la receta de urta a la roteña, es imprescindible que sigas este paso a paso. De esta forma, estamos convencidos de que te va a quedar un plato súper rico. ¡Estos son los pasos a seguir! 

Prepara la urta

En primer lugar, debes preparar el pescado. Para ello, precalienta el horno a 180 grados y sazona la urta con sal y pimienta (por dentro y por fuera). Para realizar este paso, es imprescindible que la urta esté limpia y sin escamas. 

Prepara la salsa

Después, es el momento de preparar la salsa. Para ello, debes calentar aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Cuando esté caliente, añade la cebolla picada para sofreírla. Después, añade el ajo picado y los pimientos picados. Posteriormente, tendrás que añadir los tomates picados y la hoja de laurel, sal y pimienta. Una vez que esté todo en la sartén, hay que dejar que hierva a fuego lento durante unos 15 minutos para que se espese.

Hornea el pescado

Ahora es el momento de hornear el pescado. Coloca la urta en una fuente y viértele la salsa, cubriendo completamente el pescado. Además, añade una taza de vino blanco y cúbrela con papel de aluminio. Después, tendrás que introducir la fuente en el horno precalentado y hornearlo durante una media hora, hasta que el pescado esté cocido y desmenuce con facilidad.

Emplata y sirve

Por último, es el momento de emplatar y servir nuestra urta a la roteña. Retira el laurel, decórala con un poco de perejil y sírvela caliente con una guarnición de patatas cocidas.

receta de urta a la rotena

Trucos y consejos para tu receta de urta a la roteña

Por último, si quieres sacarle el máximo jugo a tu plato, te mostramos los mejores trucos y consejos para tu receta de urta a la roteña. Aquí los tienes:

  • Ajusta la cantidad de ajo y pimientos según tu gusto. Esto hará que tu receta cuenta con un toque más personal. 
  • Si quieres darle más sabor, te recomendamos añadir un chorrito de jerez o algunas rodajas de limón en la salsa y completará el sabor de forma única. Si te gusta el picante, puedes añadir una guindilla picada al sofrito.
  • Puedes maridar este plato con una copa de tu vino blanco favorito. 

Siguiendo el paso a paso y estos consejos, vas a sorprender a todos con esta receta. Ahora tienes que coger el delantal y ponerte manos a la obra. Para que puedas llevar a cabo la receta de urta a la roteña en tu casa, en Supermercados CODI disponemos de estos ingredientes con la mejor calidad, y a un precio extraordinario. ¡Visítanos y comienza a disfrutar de este plato!

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