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Torrijas, receta de la abuela: aprende cómo hacer este dulce para disfrutar de la Semana Santa

Escrito por: Supermercados CODI
Escrito por: Supermercados CODI

Las torrijas son un postre con raíces profundas en nuestra tradición culinaria. Estas son mucho más que un simple manjar para la Semana Santa, ya que representan una vinculación impresionante con nuestra familia y cultura

En Supermercados CODI queremos sumergirnos en la esencia de este dulce, a través de la receta de la abuela para hacer torrijas. De esta forma, conseguiremos que la elaboración continúe transmitiéndose de generación en generación

Receta de torrijas de Semana Santa

Las torrijas son un postre tradicional de Semana Santa muy popular en España y en muchos otros países. Aunque en cada lugar tiene algunas particularidades. Lo que es un hecho, es que esta receta ha pasado de generación en generación. ¿Quién no recuerda las torrijas de su abuela cuando llegaban estas fechas? Por ello, mantener la tradición y darle continuidad a dicha receta es algo muy especial y entrañable. 

Receta torrijas: historia

Las torrijas cuentan con una larga historia, así como su receta. Se cree que los orígenes de su historia se remontan a la antigüedad, más concretamente, a la cocina romana. En esta época se preparaban platos similares. A pesar de esto, la versión de las torrijas, tal como la conocemos hoy en día, tiene sus raíces en la cocina medieval europea. Sea como sea, este postre cuenta con muchos años de historia entre sus ingredientes. 

Después de haber conocido esta aproximación a las torrijas, es importante que ¡nos metamos en faena! Por lo que te recomendamos prestar atención a los ingredientes y al paso a paso que seguimos en Supermercados CODI

receta torrijas caseras

Receta de torrijas de leche: ingredientes 

Los ingredientes de la receta de torrijas de leche son los siguientes:

  • Pan: 1 barra. 
  • Leche: 1 litro. 
  • Azúcar: 200 gramos.
  • Rama de canela: 1 ud. 
  • Limón: 1 cáscara.
  • Huevos: 4 uds. 
  • Aceite de oliva y canela en polvo (opcional para espolvorear). 

Torrijas, receta de la abuela: pasos a seguir

En la cocina es muy importante seguir todos los pasos para que la elaboración quede perfecta. Esto es aún más importante en los postres y dulces. Hay que prestar una especial atención a las cantidades. Los pasos a seguir para hacer las torrijas con la receta de la abuela son los siguientes:

Prepara la leche aromatizada

El primer paso es preparar la leche aromatizada. En una cazuela grande, debes calentar la leche a fuego medio junto con una rama de canela y una cáscara de limón. No dejes que la leche hierva, solo hay que infusionar la leche con los sabores de la canela y el limón. Después, tienes que dejar reposar la leche a fuego bajo durante unos 15 minutos. Pasado ese tiempo, retira la cacerola del fuego y deja que la leche se enfríe. Luego, tendrás que quitar la rama de canela y la cáscara de limón.

Prepara el pan

En el siguiente paso debes preparar el pan. Para ello, debes cortar el pan en rebanadas. Te recomendamos que el grosor sea aproximadamente de 1 o 2 centímetros. Lo ideal es que el pan sea del día anterior, ya que de esta forma estará un poco más seco y esto ayudará a absorber mejor la leche.

Empapa el pan

Una vez que el pan esté cortado, hay que empaparlo. Para ello, será necesario coger un plato hondo y batir los huevos en dicho plato. Para empapar el pan debes remojar las rebanadas en la leche durante unos segundos, es importante que estén bien empapadas, pero que no lleguen a deshacerse. Posteriormente, tendrás que pasar las rebanadas por huevo (por ambos lados) y ya estarán listas para freír. 

Fríe las torrijas

Ahora es el momento de freír las torrijas. Para que puedas freírlas, tendrás que calentar abundante aceite de oliva en una sartén. Te recomendamos que las haga a fuego medio/ alto. Cuando la temperatura sea óptima, fríe las torrijas hasta que estén doradas y crujientes. Una vez fritas, retira las torrijas y colócalas sobre un papel para eliminar el exceso de aceite.

Sirve y presenta 

Por último, es el momento de servir y presentar las torrijas. Antes de esto, debes pasarlas por azúcar, es importante que sea por ambos lados, así tendrán el auténtico sabor tradicional. Por último, espolvorea las torrijas con un poco de canela en polvo si lo deseas y sírvelas. Están riquísimas, ¿verdad?

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Torrijas receta, ¿cómo acompañar este dulce?

Las torrijas son deliciosas por sí mismas, pero también puedes acompañarlas con una gran variedad de ingredientes y comidas para realzar su sabor y textura. Algunas de las opciones más habituales para acompañar a las torrijas son: crema pastelera, helado o frutas frescas. Estamos seguros de que no dejará a nadie indiferente.

Receta torrijas caseras: trucos y consejos

Los mejores trucos y consejos para que tu receta de torrijas caseras quede deliciosa son los siguientes: 

  • Utiliza el pan adecuado. El pan duro de hogaza puede ser una gran opción. 
  • Infusiona la leche para que tenga más sabor. 
  • Asegúrate de que las rebanadas de pan estén bien empapadas en la leche aromatizada.
  • Fríe las torrijas en aceite caliente, pero no demasiado caliente. No queremos que se quemen por fuera antes de que el interior esté hecho.
  • Elimina el exceso de aceite antes de servir las torrijas. 

Con estos trucos y consejos, consideramos que vas a poder disfrutar de uno de tus dulces favoritos de la Semana Santa como nunca, junto con toda tu familia. 

Receta torrijas con miel y receta de torrijas de vino: otras formas de preparar este dulce

Además de la receta más tradicional que te hemos mostrado anteriormente, la receta de torrijas con miel y la receta de torrijas de vino son otras formas de preparar este dulce. ¡También están riquísimas! 

torrijas receta dela abuela

Receta torrijas con miel

En el caso de la receta de torrijas con miel, la única diferencia es que el azúcar de la anterior receta se sustituye por la miel. El sabor es parecido, al fin y al cabo, ambos ingredientes son para endulzar las torrijas. 

Receta de torrijas de vino

En la receta de torrijas de vino, estas no llevan leche. Por ello, en los pasos iniciales, el vino se hierve junto con el azúcar, la canela en rama y cáscara de limón en una cacerola hasta conseguir un almíbar ligero. Posteriormente, hay que dejarlas reposar antes de pasarlas por el huevo para freírlas. 

En resumen, las torrijas son un postre único que no puede faltar en Semana Santa. Ahora es el momento de que te pongas manos a la obra, y lleves a cabo la receta que más te guste para que puedas disfrutar en casa de tus torrijas. En Supermercados CODI podrás conseguir estos ingredientes con la mejor calidad. ¡Visítanos y comienza a chuparte los dedos! 

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