freidora de aire pros y contras

¿Qué es una freidora de aire? Pros y contras

Escrito por: Supermercados CODI
Escrito por: Supermercados CODI

¿Nunca has oído hablar de las freidoras de aire? Actualmente se han puesto de moda y cada vez son más populares, por ello, a continuación vamos a hablar de qué es una freidora de aire y cuales son sus pros y contras. ¡Sigue leyendo!

¿Qué es una freidora de aire?

Una freidora de aire es un electrodoméstico que te permite cocer o freír alimentos sin necesidad de aceite. Se trata de un proceso de cocción que se consigue a través de un sistema de circulación de aire caliente que consigue un resultado dorado y crujiente.

¿Para qué se utiliza una freidora de aire?

La freidora de aire se utiliza para preparar todo tipo de alimentos sin necesidad de sumar calorías a tu dieta, esto se debe a la posibilidad de conseguir fritos con muy poca grasa al no utilizar aceite.

¿Cómo funciona una freidora de aire?

La realidad de la freidora de aire es que funciona de una manera muy sencilla, como si fuera un horno de mesa. Cocinan los alimentos con un aire muy caliente en circulación constante movido por una fuente de calor eléctrica y un ventilador.

Concentran el calor alrededor de los alimentos, intensificando su efecto y alcanzando su superficie de manera más uniforme que en un horno. Además, también es un electrodoméstico que cocina más rápido que un horno.

Existen tantos tipos de horneado en el mercado que puede ser complicado elegir cuál es el que mejor se adapta a nuestras necesidades, por ello os vamos a hablar de los diferentes tipos de freidoras que existen así como los pros y contras.

Tipos de freidora de aire

En el mercado existen diferentes tipos de freidora de aire, en función del diseño , el tamaño y la multifuncionalidad. A continuación, vamos a hablar de algunos de ellos:

Freidora con cesto frontal

La freidora con cesto frontal es el modelo más común. Se trata de una freidora con una cubeta extraíble donde se deposita un cesto, también removible. Este tipo de freidora de aire suele ser totalmente opaca y cuentan con un panel de mandos, por lo general, en la parte superior de la cubeta. Aunque este tipo está mayormente destinado a cocinar fritos, también puede utilizarse como horno.

Freidora con cesto superior y pala

Este tipo de freidora tiene una forma más bajita y circular, además, dispone de una pala superior y giratoria automática. El funcionamiento es igual pero los resultados son más homogéneos ya que la freidora mueve los alimentos de manera automática. Este tipo tiene una parte acristalada para que se pueda vigilar el cocinado de los alimentos y evitar que se quemen.

Freidora multifunción

Por último, encontramos un tercer tipo que es la freidora multifunción, la menos común en el mercado. Se trata de una freidora con un diseño parecido al de un horno de mesa, más cuadrado y con apertura de tapa frontal y transparente. En su interior, dispone además de varios niveles para colocar rejillas o bandejas. A pesar de ser el tipo con mayor tamaño, su popularidad va en aumento ya que te permite elaborar absolutamente cualquier plato que desees.

Freidora de aire: pros y contras

La realidad es que actualmente la freidora de aire continúa ganando popularidad a pasos agigantados. Igualmente, vamos a hablar de cuáles son los pros y contras de utilizar una freidora de aire.

Pros

  • No utilizan aceite, lo que es beneficioso al no introducir aceites perjudiciales al organismo.Su bajo coste. Actualmente es muy fácil encontrar promociones en el mercado, desde freidoras más básicas hasta las más sofisticadas.
  • Tamaño adecuado para cualquier cocina. El tamaño de las freidoras de aire es perfecto incluso para quien vive en una casa pequeña, lo que resulta muy cómodo.
  • Facilidad para limpiarla ya que únicamente hay que limpiar la cesta en la que se cocinan los alimentos.

Contras

  • Temperaturas elevadas. Las altas temperaturas de cocción pueden provocar cambios importantes en la composición de los alimentos.
  • Relación calidad-precio. Si solo piensas en utilizar la freidora para el cocinado de pocos alimentos, no merece la pena la inversión económica.
  • El tiempo de cocción suele ser más lento que una freidora normal.

que se puede cocinar en una freidora de aire

¿Qué se puede cocinar en una freidora de aire?

En una freidora de aire se pueden cocinar infinidad de productos, desde platos que simulan a fritos hasta un pescado al horno. Por eso, a continuación vamos a mencionar algunas recetas que se pueden llevar a cabo en la freidora de aire.

Alitas de pollo

Para realizar alitas de pollo, únicamente hay que colocarlas en un bowl, condimentarlas e introducir las alitas en la bandeja de la freidora, con cuidado de que no se superpongan. En tan sólo 20 minutos tendrás la cocción perfecta.

Pasta chips

Una de las recetas más novedosas son las chips de pasta. Para llevarlas a cabo hay que comenzar por cocer la pasta, y, una vez cocida se introduce en un bowl grande para condimentar como queramos. Cuando la pasta esté condimentada, hay que introducirla en la freidora de aire y cocinarla durante 10 minutos a 200º, es importante remover la pasta de vez en cuando para evitar que se sobre cocinen algunas zonas.

Patatas fritas

Para cocinar patatas fritas en una freidora de aire hay que comenzar por pelarlas, una vez peladas, se ponen en remojo durante 30 minutos en agua fría. Pasado el tiempo, hay que introducirlas en la freidora de aire y dejarlas cocer entre 15-25 minutos, según la cantidad de patatas que hayamos introducido.

Espárragos trigueros con jamón

Probablemente no sabíais que en la freidora de aire también se pueden cocinar espárragos trigueros, por eso, os vamos a contar cómo hacerlo. Únicamente habría que cortar la parte inferior de los espárragos y envolverlos con una loncha de jamón serrano. Una vez envueltos, debemos disponerlos en la bandeja de la freidora y cocinarlos durante 5 minutos.

Tartas

Una de las novedades es conocer que también se pueden cocinar tartas en las freidoras de aire, por ejemplo, la tarta de queso para la cual simplemente hay que seguir los pasos comunes de su elaboración, con la diferencia de introducir el molde con la base y la mezcla en la cesta de la freidora. Debemos dejar la mezcla entre 40 minutos y 1 hora para asegurarnos que la cocción sea la adecuada.

En Supermercados CODI disponemos de un amplio catálogo de productos para utilizarlos en la freidora de aire. Si quieres conocer más productos, visita nuestro folleto. ¡Te esperamos!

Comparte:
Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Artículos relacionados