que es el batch cooking

¿Qué es el batch cooking? consejos, beneficios y ejemplos

Escrito por: Supermercados CODI
Escrito por: Supermercados CODI

Cada vez tenemos menos tiempo para dedicarle a la cocina, por eso, constantemente aparecen nuevos métodos de cocina para que no tengamos que cocinar todos los días. En este artículo, hablaremos del batch cooking, método nuevo que nos permite ahorrar tiempo en la cocina. ¿Quieres saber más? ¡Sigue leyendo!

¿Qué es el batch cooking?

El batch cooking consiste en cocinar a la vez diferentes recetas para consumirlos a lo largo de varios días, normalmente, una semana. Se trata de realizar preparaciones intermedias con las cuales combinar o crear otras en poco tiempo. Técnicamente, el batch cooking no contempla el congelado de alimentos, la idea es poder conservarlos en la nevera, por ello es imprescindible que se consuman a corto-medio plazo.

¿Cuáles son los beneficios del batch cooking?

La posibilidad de preparar con antelación las recetas de la semana nos permite pensar en qué alimentos queremos consumir y por lo tanto, llevar una dieta más saludable. El batch cooking tiene una serie de beneficios que lo convierten en una de las técnicas más populares actualmente. Por ejemplo:

  • Comerás comida saludable
  • Ahorrarás dinero
  • Ahorrarás tiempo

Consejos para organizar el batch cooking

Cuando comienzas a introducirte en el mundo del batch cooking es normal que no sepas muy bien por donde hacerlo, por ello a continuación vamos a darte algunos consejos para que sepas cómo hacerlo de manera más sencilla.

Recuerda dónde vas a comer

Antes de comenzar a cocinar debemos tener claro dónde vamos a comer cada día ya que según el lugar habrá algunas recetas que serán más adecuadas que otras.

Método del plato

El método del plato es una herramienta muy útil para conocer las cantidades que debemos utilizar para realizar platos equilibrados. Éstas cantidades suelen ser: ½ plato de verdura y hortalizar, ½ plato de hidratos de carbono y ½ plato de proteínas.

Haz la lista de la compra

Una vez sepamos dónde vamos a comer y qué vamos a comer debemos hacer la compra. Para ello es aconsejable escribir una lista clara de los ingredientes que necesitamos para no desperdiciar alimentos y para evitar comprar comida precocinada.

¿Cómo conservamos los alimentos del batch cooking?

Para que la realización del batch cooking funcione es imprescindible conocer cómo conservar los alimentos hasta el momento de consumirlos. En este caso, debemos enfriar la comida tan rápido como podamos y guardarla en la nevera en recipientes herméticos, preferiblemente de cristal. Es importante saber que no debemos dejar la comida a temperatura ambiente ya que se pueden originar bacterias y por lo tanto, que se estropee.

Batch cooking: inconvenientes

La realización del batch cooking, al igual que dispone de una serie de beneficios, también tiene que hacer frente a unos inconvenientes. Algunos pueden ser:

Conservación de la comida

Cuando se cocina hay que tener mucho cuidado con la conservación de la comida, ya que puede ocasionar intoxicaciones alimentarias si no se conserva adecuadamente. por ello hay que tener en cuenta cómo se conserva cada alimento y el tiempo que puede aguantar en buen estado.

Espacio en la nevera

Antes de comenzar a cocinar es importante saber si vamos a disponer del espacio suficiente para poder guardar los alimentos. Para tener siempre espacio suficiente es importante tener ordenado y limpio el frigorífico.

Organización

Esta técnica requiere mucha planificación, ya que no solo hay que planificar el menú, sino también saber cómo hacerlo. Para ello, es necesario tener suficientes nociones de cocina para poder cocinar varios platos a la vez sin ningún problema.

Ejemplo de batch cooking: salteado de pollo oriental con verduras

Como hemos comentado antes, el batch cooking está muy de moda actualmente, por ello vamos a daros una receta con la que podáis tener una idea de cómo empezar. En este caso, vamos a enseñaros como cocinar salteado de pollo oriental con verduras.

Ingredientes

250gr de Pechuga de pollo
½ pimiento verde
1 zanahoria
½ cebolleta
7,5 ml de salsa de soja
2,5 ml de vinagre de arroz
50 ml de caldo de verduras o pollo
25 ml de zumo de naranja recién exprimido
1 cucharadita de maizena
Una pizca de jengibre
Especias orientales al gusto
Pimienta negra
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Sésamo negro o blanco

Elaboración

Para preparar esta receta, primero debemos secar el pollo y retirar el exceso de grasa. Después, lavamos y pelamos las verduras para poder cortarlas. Cortamos en juliana las verduras y en tiras el pollo. Una vez tengamos todo cortado, calentamos un poco de aceite en una sartén antiadherente y doramos el pollo por todas partes. Lo retiramos y reservamos.

Una vez retirado el pollo, cocinamos las verduras en el mismo aceite y las salteamos, añadimos el pollo y agregamos las especias. Cuando consideramos que todos los ingredientes tienen la cocción adecuada, añadimos la salsa de soja y lo volcamos sobre el recipiente en el que vamos a conservarlo.

Esta receta puede acompañarse con arroz cocido, que junto a las semillas y las especias, completará el plato para que se convierta en uno de tus favoritos.

salteado de pollo oriental

¿Es lo mismo meal prep que el batch cooking?

Aunque pensemos que es lo mismo, la realidad es que no lo es. La diferencia entre ambas se encuentra principalmente en que en el meal prep la comida se guarda ya dividida en raciones mientras que el batch cooking se guarda por ingredientes y se junta en el plato. La realidad es que no hay una que sea mejor que la otra, por ello vamos a hablar de las ventajas de cada una.

Ventajas del meal prep sobre el batch cooking

Algunas de las ventajas del meal prep son:

  • Es más rápido a la hora de preparar la comida diaria ya que simplemente hay que sacar el recipiente de la nevera y calentarlo si es necesario.
  • Al estar ya preparada, es más fácil de transportar si fuera necesario consumirla fuera de casa.
  • La ración ya la tienes preestablecida por lo que no tienes que calcular diariamente cuánta cantidad quieres comer.
  • Hay una menor posibilidad de que se nos estropee la comida ya que solo abriremos el recipiente para comer al momento, no para cambiar los alimentos o las cantidades.

Ventajas del batch cooking sobre el meal prep

El batch cooking dispone de una amplia variedad de ventajas sobre el meal prep como podrían ser:

  • Te permite mayor improvisación al poder alternar ingredientes dentro de un mismo plato.
  • El día que cocines, te llevará menos tiempo guardar cada alimento ya que según se cocine se guardará en su recipiente para toda la semana.

Desde Supermercados CODI ofrecemos un amplio catálogo de productos con los que podrás comenzar a cocinar con el método batch cooking sin complicaciones. ¿Sabes ya qué productos quieres? ¡Te esperamos!

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