Pastel de calabaza al horno

Pastel de calabaza al horno: receta paso a paso

Escrito por: Supermercados CODI
Escrito por: Supermercados CODI

En la mayoría de casas españolas se celebra el día de Halloween, así que… ¿Por qué no cocinamos algo que tenga que ver con ello? En este artículo os vamos a contar cómo hacer de manera rápida y fácil un pastel de calabaza al horno. ¡Sigue leyendo!

¿Qué es un pastel de calabaza al horno?

El pastel de calabaza es un postre muy popular en varios países, su origen reside en la cocina estadounidense, aunque por lo general, se realiza en prácticamente todo el mundo. El pastel consiste en un bizcocho de calabaza saborizado con nuez moscada, canela y jengibre. Además, se suele servir con crema batida.

¿Cuáles son sus ingredientes?

Para comenzar con la preparación del pastel, hay que comenzar por los ingredientes del mismo. Los ingredientes para un pastel para 4-6 personas son:

Para el pastel

200 gr. de masa quebrada
2 huevos
130 gr de azúcar moreno
una pizca de jengibre
400 gr. de calabaza
400 ml. de leche evaporada
una cucharada de canela

Para decorar

Mermelada de albaricoque
Avellanas
Azúcar
Nata montada
Frambuesas, grosellas, moras
Hojas de menta

Cocina un pastel de calabaza al horno paso a paso

Una vez conocemos los ingredientes para el pastel de calabaza al horno, debemos conocer cómo elaborarlo. Para empezar, hay que estirar la pasta quebrada y forrar el molde sobre el que vamos a realizar la tarta. Una vez estirada, se hornea la base hasta que se tueste, aproximadamente 15 minutos a 180-200ºC.

Mientras se hornea la base, hay que pelar la calabaza y retirar las pepitas. Envolvemos los trozos de calabaza con papel de aluminio y lo introducimos también en el horno durante otros 15 minutos a 200ºC.

Cuando la calabaza está horneada, la cortamos en trozos y la introducimos junto con los huevos, la leche, el azúcar moreno, la canela y el jengibre en una base de batidora. Batimos y servimos la mezcla sobre el molde de la pasta quebrada, volvemos a meter al horno durante 30 minutos a 180ºC. Una vez terminado el tiempo, desmoldamos el pastel y decoramos con la nata montada.

Para acompañar a la tarta, hay que poner un poco de azúcar en una sartén junto con frambuesas, grosellas, moras y unas hojas de menta. Una vez el azúcar se ha derretido, lo servimos junto a la tarta.

Propiedades y beneficios de la calabaza

La calabaza es una de las hortalizas más recomendadas por la OMS para su consumo por las vitaminas y minerales que aporta a nuestro organismo. Algunas de sus propiedades y beneficios principales son:

Refuerza las defensas

Contiene vitamina C, que junto a los beta-carotenos mejoran el sistema inmunológico con la creación de nuevos glóbulos blancos.

Es antioxidante

Su combinación de minerales y vitaminas convierten la calabaza en un potente antioxidante.

Cuida el sistema cardiovascular

El potasio, la fibra y la vitamina C estabilizan la presión arterial de nuestro organismo. Además, su alto contenido en potasio reduce el riesgo de paradas cardiorrespiratorias.

Es buena para el aparato digestivo

Su gran cantidad de fibra, ayuda a regular el tránsito intestinal, combate la gastritis y reduce el estreñimiento.

Beneficia a la salud ocular

La calabaza contiene antioxidantes como la vitamina C, E y los beta-carotenos, que previenen el envejecimiento prematuro de los ojos.

Ayuda a perder peso

Gracias a su alto contenido en agua y fibra tiene un efecto saciante e hidratante en aquellos que lo consumen, por ello es ideal para aquellas personas que siguen una dieta para perder peso.

Preserva la piel

Los beta-carotenos protegen la piel de los rayos UV, por lo que ayuda a prevenir las arrugas y a la aparición de manchas.

ingredientes para acompañar la calabaza

Ingredientes para acompañar un pastel de calabaza al horno

A pesar de que anteriormente hemos mencionado algunos alimentos con los que combinar un pastel de calabaza al horno, existen otro como por ejemplo:

Si te ha gustado esta receta y quieres realizarla en casa, en Supermercados CODI podrás encontrar todos los ingredientes necesarios para ello. Además, ofrecemos un amplio catálogo de productos con los que cocinar infinidad de postres deliciosos. ¡Te esperamos!

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