¿Qué diferencia existe entre aceite de oliva virgen y extra virgen?

Escrito por: Supermercados CODI
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¿Conoces la diferencia entre el aceite de oliva virgen y el virgen extra? Si no es así, ¡no eres el único! Muchas personas no conocen la diferencia, pero es una distinción importante. El aceite de oliva virgen se obtiene de aceitunas puras, prensadas en frío. Es el aceite de oliva de mayor calidad disponible y tiene un sabor afrutado. Por otra parte, el aceite de oliva virgen extra se elabora a partir de aceitunas puras, prensadas en frío y sometidas a un proceso sin productos químicos. Tiene un sabor más fuerte que el aceite de oliva virgen y un precio más elevado.

En este artículo hablaremos de las diferencias entre estos dos tipos de aceite, del aceite refinado y del aceite de orujo. Además, explicaremos algunas diferencias y beneficios, ¡continúa leyendo!

Diferencia entre aceite de oliva virgen y aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva virgen extra se obtiene de aceitunas puras prensadas en frío. Tiene un sabor afrutado y un aroma fuerte y penetrante. También es el más caro y el que tiene más beneficios para la salud.

El aceite de oliva virgen se elabora a partir de aceitunas trituradas o prensadas en frío, pero también puede hacerse a partir de aceitunas procesadas. Tiene un sabor y un aroma fuerte y herbáceo. El aceite de oliva virgen es menos caro que el aceite de oliva virgen extra, pero sigue conservando algunos de sus beneficios para la salud.

¡Estas son las principales diferencias entre el aceite de oliva virgen y el aceite de oliva virgen extra! Ambos aceites se utilizan para cocinar y aliñar ensaladas. El aceite de oliva virgen extra debe almacenarse lejos de la luz solar directa, de fuentes de calor o de entornos con altas temperaturas. No obstante, el aceite de oliva virgen puede conservarse en un lugar fresco y oscuro.

Principales diferencias entre los aceites de oliva

Existen tres tipos principales de aceite de oliva: virgen extra, virgen y puro. 

  • El aceite de oliva virgen extra se obtiene de la primera presión en frío de las aceitunas y tiene un sabor afrutado. También es el más caro y tiene los niveles más altos de antioxidantes, lo que lo hace más saludable que otros tipos de aceite de oliva.
  • El aceite de oliva virgen se elabora a partir del segundo prensado de las aceitunas y tiene un sabor más suave que el aceite de oliva virgen extra.
  • El aceite de oliva puro es una mezcla de aceites vírgenes y puros. Tiene un sabor más neutro que los otros tipos de aceite de oliva.

El aceite de oliva tiene un alto contenido en grasas monoinsaturadas, que son buenas para el corazón. También contiene antioxidantes, que pueden proteger al organismo de las enfermedades. Sin embargo, no todos los aceites de oliva son iguales. Algunas marcas utilizan aceitunas de menor calidad o añaden productos químicos a su aceite, por lo que es importante leer la etiqueta antes de comprar. ¡Pasamos a explicarte las diferencias entre el aceite de oliva virgen extra, refinado y de orujo!

Diferencia entre aceite de oliva virgen extra y refinado

El aceite de oliva virgen extra es un tipo de aceite de oliva prensado en frío. Es el zumo de las aceitunas, lo que significa que no se ha modificado de ninguna manera, salvo filtrado y embotellado. El proceso de refinado es más complicado; se utiliza algo de calor y productos químicos para quitarle el color y el sabor, de modo que sólo quede la grasa. Este aceite suele ser insípido y tiene una larga vida útil.

El aceite de oliva refinado no es tan saludable como el aceite de oliva virgen extra debido al proceso de refinado, pero tiene un sabor más suave. También tiene un punto de humo más alto que el aceite de oliva virgen extra, por lo que es bueno para cocinar a altas temperaturas.

Diferencia entre aceite de oliva y aceite de orujo de oliva

¿Sabes cuál es la diferencia entre el aceite de oliva y el de orujo? El orujo de oliva es el subproducto obtenido en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra. Se mezcla con disolvente para extraer de él cantidades residuales de aceite de oliva. A continuación, esta mezcla se somete a un proceso de refinado, blanqueo y desodorización que la convierte en aceite de oliva refinado. El aceite de oliva es un producto natural elaborado a partir de la primera presión en frío de las aceitunas.

En conclusión, ¿es mejor aceite de oliva virgen o virgen extra?

Existe un gran debate sobre qué tipo de aceite de oliva es mejor, el virgen o el virgen extra. En general, el aceite de oliva virgen extra se considera mejor porque se ha comprobado que no tiene defectos, y el proceso de prensado en frío ayuda a conservar algunos de los nutrientes. Sin embargo, hay muchos otros factores que determinan si una marca concreta de aceite de oliva es de alta calidad o no.

 

En Supermercados CODI ofrecemos una exclusiva selección de marcas de primera calidad que se adaptan a cualquier gusto y presupuesto. ¡Solo tienes que echar un vistazo a nuestros productos! No dudes en contactar con nosotros si tienes cualquier pregunta. ¡Te esperamos en nuestros supermercados!

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