Corazones de Alcachofa Salteados
INGREDIENTES:
- Alcachofas medianas 12 unidades
- Jamón serrano 50 g
- Ajo 2 dientes Guindilla
- 1 unidad
- Aceite de oliva 2 cucharadas soperas
- Sal al gusto
- Perejil 3 ramas
RECETA DEL CORAZONES DE ALCACHOFA SALTEADOS:
- Reúne los ingredientes.
- Prepara un recipiente con agua y 2 ramas de perejil, ya que tiene muchas propiedades antioxidantes y evitará que los corazones de alcachofa se oscurezcan por la oxidación. Se podría añadir limón al agua, pero entonces las alcachofas sabrían a limón.
- Pon una olla con abundante agua a calentar, añade la sal y una rama de perejil.
- Limpia las alcachofas, cortando los tallos y retirando las hojas exteriores hasta dejar sólo los corazones.
- A medida que vayas limpiando cada alcachofa, sumérgela en el agua fría con perejil para que mantengan su color.
- Cuanto tengas los corazones de alcachofa limpios, introdúcelos en la olla con el agua hirviendo.
- Coloca un plato encima (si no tienes una rejilla especial para esto), para que no floten y no estén en contacto con el aire. Si no, durante la cocción también se oxidarían.
- Déjalos cocer hasta que estén “al dente”, es decir un poquito duros (unos 15 minutos). Esto tiene su importancia porque si se cuecen demasiado no quedarán bien a la hora de saltearlos.
- Pela los ajos y córtalos en láminas. Sofríelos junto con la guindilla en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva.
- Cuando los ajo comiencen a dorarse, añade el jamón serrano e incorpora los corazones de alcachofa bien escurridos y saltéalos durante unos cinco minutos.
- Sirve los Corazones de Alcachofa Salteados bien calientes.