Cómo hacer macedonia de frutas: Ingredientes y elaboración paso a paso

Escrito por: Supermercados CODI
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La macedonia de frutas es un plato que se puede disfrutar en cualquier época del año, ya que es ligero y refrescante. Su sabor puede ir de lo más sencillo a lo más complejo, dependiendo de los ingredientes que se utilicen. Sin embargo, para la mayoría de la gente, la clave para que sea sabroso es averiguar cuánto de dulce y cuánto de ácido combinan para crear una experiencia de sabor única.

Tanto si organizas una reunión al aire libre como si buscas algo nuevo para servir a la familia a la hora de cenar, es esencial saber cómo hacer macedonia de frutas. En esta entrada del blog, te daremos la mezcla perfecta de frutas y otros ingredientes para que sepas hacer la mejor macedonia de frutas, ¡sigue leyendo!

¿Qué es la macedonia de frutas?

La macedonia de frutas es una deliciosa y refrescante mezcla de varias frutas que puede ser un gran complemento para cualquier comida. Suele hacerse con una combinación de frutas dulces y ácidas, como manzanas, naranjas, plátanos, uvas, fresas, arándanos, frambuesas, piña y kiwi. Para darle más sabor, algunas personas le añaden un poco de zumo de limón o miel.

La macedonia puede disfrutarse como tentempié o como guarnición. También es ideal como postre si se combina con una cobertura cremosa, como nata montada o yogur. Además, las macedonias de frutas son increíblemente versátiles; puedes añadir otros ingredientes como frutos secos y semillas para darles textura o incluso verduras para un aporte extra de nutrientes.

Beneficios de la macedonia de frutas

Comer macedonia de frutas puede aportar numerosos beneficios para la salud, así como vitaminas, minerales y fibra. Las frutas son ricas en fibra dietética, vitaminas, minerales y antioxidantes, lo que las convierte en una parte importante de cualquier dieta equilibrada.

Consumir macedonia de frutas proporciona al organismo los nutrientes necesarios para mantener una buena salud, al tiempo que le aporta energía para los entrenamientos o las actividades cotidianas. Comer fruta fresca aporta al organismo vitaminas esenciales como la vitamina C y la vitamina A, que ayudan a reforzar la inmunidad y a mantener una piel sana. Las frutas también contienen muchos fitonutrientes que ayudan a proteger el organismo contra enfermedades crónicas como las cardiopatías, la diabetes y el cáncer.

Comer macedonias con regularidad puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la edad, como la hipertensión y los niveles de colesterol, al disminuir la inflamación causada por el proceso de oxidación en nuestro organismo. 

Además de todos los beneficios para la salud de consumir macedonia de fruta fresca con regularidad, también es baja en calorías, lo que la hace ideal para dietas de adelgazamiento o para mantener niveles de peso saludables a lo largo del tiempo. La combinación de grasas saludables procedentes del aguacate junto con los hidratos de carbono complejos de ingredientes de uso frecuente como la quinoa crea una comida equilibrada sin añadir demasiadas calorías a su plan de dieta. Si añades frutos secos o semillas, aumentarás la ingesta de proteínas, lo que te mantendrá saciado durante más tiempo y te ayudará a desarrollar masa muscular con el tiempo si lo combinas con rutinas de ejercicio.

Comer macedonia de frutas frescas es una forma fácil de obtener la cantidad diaria recomendada de frutas y, al mismo tiempo, ¡disfrutar de su variedad de combinaciones de sabores!

Macedonia de frutas: ingredientes

Para preparar una macedonia sabrosa y sana, necesitarás una selección de frutas frescas de temporada, un poco de zumo de limón o de naranja para evitar que la fruta se dore, y un edulcorante como miel o néctar de agave si lo deseas. Dependiendo de tu gusto, puedes mezclar cualquier combinación de frutas que te guste. Las opciones más habituales para las macedonias son manzanas, plátanos, naranjas, peras, uvas, fresas, arándanos, frambuesas, kiwis, trozos de piña y mangos. 

¿Cómo hacer macedonia de frutas? Elaboración paso a paso

Preparar una deliciosa macedonia de frutas es fácil y solo requiere unos pocos ingredientes y pasos. El primer paso es seleccionar las frutas más frescas posibles. Una buena mezcla de frutas aportará diferentes sabores y colores al plato. ¡Asegúrate de lavar bien todas las frutas antes de cortarlas!

Pon los trozos en un bol grande cuando cortes la fruta. Exprime un poco de zumo de limón sobre las frutas y remueve bien para incorporarlo. A continuación, vierte un poco de miel o néctar de agave para endulzar: empieza con ¼ de taza y ve probando hasta alcanzar el dulzor deseado. Si lo deseas, añade también algunas especias, como canela o nuez moscada, para darle más sabor.

Para terminar la macedonia, espolvorea unas hojas de menta fresca picada por encima para darle un toque de brillo y contraste de texturas. Por último, mézclalo todo bien. Sirve la macedonia casera en cuencos o vasos individuales con cucharas para comerla fácilmente

Consejos para hacer una macedonia de frutas

Te damos algunos consejos para preparar la macedonia perfecta:

  • Las frutas de temporada son especialmente sabrosas y dulces. Considera la posibilidad de combinar distintos tipos de cítricos, como naranjas y pomelos, frutas tropicales, como mangos y piñas, y bayas jugosas, como fresas y arándanos.
  • Para realzar su sabor, asegúrate de lavar toda la fruta antes de cortarla en trozos del tamaño de un bocado.
  • Dale a tu macedonia un toque crujiente añadiendo frutos secos como nueces o almendras, o frutas deshidratadas como pasas o cerezas. Para darle un toque más sabroso, prueba a añadir hierbas aromáticas como la menta o la albahaca, que combinan muy bien con cítricos ácidos como las naranjas.
  • Para evitar que tu macedonia tenga un sabor demasiado unidimensional, opta por mezclar frutas dulces y ácidas.
  • Dado que muchos tipos de fruta tienden a oxidarse rápidamente cuando se exponen al aire, asegúrate de mezclar la macedonia con algo ácido, como zumo de limón, antes de guardarla en un recipiente hermético en el frigorífico durante un máximo de dos días.

La macedonia no sólo es sabrosa, sino también beneficiosa para la salud. Las investigaciones han demostrado que consumir fruta fresca con regularidad ayuda a proteger contra enfermedades crónicas como las cardiopatías y la diabetes de tipo 2 debido a su alto contenido en fibra y antioxidantes, que ayudan a reducir la inflamación del organismo. Además, contienen vitaminas y minerales esenciales que son importantes para el funcionamiento saludable del organismo.

En general, la macedonia de frutas es una forma fácil de obtener tu dosis diaria de vitaminas y minerales mientras disfrutas de algo delicioso. En Supermercados CODI contamos con una gran variedad de frutas de origen local que son perfectas para hacer la mejor macedonia, ¡te esperamos!

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