beneficios del arroz

Beneficios del arroz: propiedades y cómo consumirlo

Escrito por: Supermercados CODI
Escrito por: Supermercados CODI

El arroz tiene un gran número de beneficios y propiedades, por lo general, todos pensamos que conocemos qué es el arroz y cómo consumirlo, pero ¿realmente lo sabemos? En este artículo vamos a hablar del arroz, de sus beneficios, propiedades y de cómo consumirlo. ¡Sigue leyendo!

¿Qué es el arroz?

El arroz es la semilla de la planta Oryza sativa, que se cultivó en China y se ha extendido por todo el mundo, convirtiéndose en una de las plantas más cultivadas en Europa. Es un excelente alimento, muy nutritivo que se ha convertido en una parte esencial de nuestra dieta.

¿Por qué es bueno incluir el arroz en nuestra dieta?

Incluir el arroz en nuestra dieta no sólo consigue un extra de vitaminas y minerales, sino que se convierte en un núcleo de beneficios para la salud, que van desde aportar energía hasta regular y mejorar los movimientos de tu intestino. Existen más de cuarenta variedades diferentes de arroz por lo que la gente, en función de sus necesidades culinarias, podrá elegir.

Tipos de arroz según su longitud

Hay mucha variedad de arroces, según el grosor o la longitud del grano. En éste caso, vamos a hablar de los diferentes tipos, según longitud, más utilizados en Europa: grano largo, medio y corto.

Arroz de grano largo

En esta categoría podemos encontrar el arroz basmati, el arroz jazmín o el arroz ferrini. Ésta tipología de arroz se caracteriza por tener una gran cantidad de almidón que, tras su cocción, encontramos granos sueltos, firmes y elásticos. En general, éstos tipos de arroz se utilizan para ensaladas y en muchas ocasiones, en platos de cocina asiática.

Arroz de grano medio

Los arroces de grano medio tienen en torno a un 15% de amilosa por lo que cuando se cocina se consigue un grano blando y pegajoso. En esta categoría podríamos ubicar el arroz bomba o el carnaroli. El arroz bomba es uno de los más utilizados en nuestra cocina por su amplia capacidad para absorber líquidos sin pasarse ni romperse.

Arroz de grano corto

En ésta clasificación encontramos arroces como el arroz Arborio o el Vialone Nano, con forma esférica y que se adhieren entre sí, quedando compactos a temperatura ambiente. Por todo ello, se convierten en la elección perfecta para elaborar sushi o risottos.

¿Cuál es la mejor manera de consumir arroz?

Para poder consumir arroz es imprescindible cocerlo, para ello hay que utilizar el doble de agua que la cantidad de arroz utilizada. Se recomienda consumir el arroz justo después de cocinarlo para evitar que haya el menor tiempo posible de exposición a temperatura ambiente, sobre todo en lugares donde el clima es cálido. Ésto, se debe a que el arroz contiene esporas resistentes a la cocción que puede provocar la aparición de bacterias perjudiciales para nuestra salud.

Beneficios para la salud del arroz

El arroz se encuentra entre los alimentos que mayores beneficios aportan a nuestro organismo. Algunos de los beneficios que aportan son:

Alimento antiinflamatorio

Al tratarse de un alimento rico en fibra, nos ayuda a deshacernos del exceso de agua en el cuerpo pero también a eliminar el ácido úrico. Como sabemos, el arroz contiene almidón, que ayuda a la flora intestinal y al colon, que le permite al cuerpo quemar grasa más rápido.

Influencia en el corazón

Al tratarse de un alimento bajo en sodio, ayuda a la circulación y a disminuir la tensión. Además, mejora los niveles de estrés que beneficia de manera secundaria también al corazón.

Mejora el metabolismo

El arroz, gracias a su alto contenido en vitaminas proporcionan la base para el metabolismo del cuerpo, para el funcionamiento general de los órganos.

Previene la obesidad

Los bajos niveles de grasa, colesterol y sodio ayudan a reducir las opciones de obesidad en aquellos que lo consumen. Además, por su alto contenido en fibra, ayuda a prevenir, también, el estreñimiento crónico.

Propiedades principales del arroz

El arroz es uno de los principales alimentos ricos en carbohidratos. Estos macronutrientes son los que se encargan de proporcionar al cuerpo el combustible que necesita para un desarrollo óptimo cada día. En otras palabras, es la fuente de energía que el cuerpo necesita para realizar actividades que requieran esfuerzo físico.

Además, una de las principales vitaminas que contiene el arroz es la vitamina B1, que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Es importante saber que para el organismo es necesaria la entrada de vitamina B1 ya que al ser eliminada por la orina, se necesita su aporte constante. También contiene vitamina B6 que ayuda a combatir la anemia por su absorción de hierro.

¿Se puede consumir arroz diariamente?

El arroz es un alimento importante en nuestra dieta, por lo que sí se puede consumir todos los días, únicamente hay que conocer cuál es la cantidad adecuada para que no se convierta en algo perjudicial. Lo ideal sería que el arroz se utilice como el acompañante perfecto para nuestros platos, pero hay que tener en cuenta la cantidad de carbohidratos que contiene, por lo que a la hora de tomar arroz es mejor no combinar más de un carbohidrato. A pesar de que el consumo diario de arroz no tiene por qué convertirse en algo perjudicial, los expertos recomiendan alternarlo con otros alimentos.

Cómo consumir arroz, el acompañante perfecto

El arroz es uno de los alimentos que se sitúa como una de las mejores opciones para combinar con otros alimentos como verduras o proteínas. Su valor nutricional es muy superior al de la pasta ya que está elaborada con harinas excesivamente refinadas. Por todo ello, lo principal es elegir un tipo de arroz y según ese tipo, utilizarlo para acompañar otros alimentos. Algunas recomendaciones para utilizar el arroz como acompañante pueden ser: arroz basmati con pollo al curry, arroz bomba con gambas confitadas o risotto de marisco y parmesano.

arroz bomba con gambas confitadas

En supermercados CODI disponemos de una amplia variedad de arroces, además de otros productos con los que acompañarlo, para que puedas crear recetas innovadoras para sorprender a tus invitados. ¡Te esperamos!

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